Все о симптомах диагностике лечении и профилактике остеохондроза

Роль диеты в лечении артрита: что можно и нельзя

Текст
Фото
Видео
Отзывы
Публикация статьи: 15-2-2017.

Пациентам, которые страдают артритом, в комплексном лечении рекомендуется соблюдать определенные правила питания. Диета при артрите суставов позволяет нормализовать обменные процессы в организме и снизить концентрацию мочевой кислоты. Любая пища служит строительным материалом, особенно для суставов. Поэтому роль диеты, которая выступает одним из способов активного снижения негативной симптоматики, неоценима.

Врач и фрукты

Принципы диеты

Основной целью, которую предусматривает правильное питание при артрите, является нормализация состояния иммунной системы, снятие воспаления и восстановление двигательной активности пораженного суставу.

Как правило, питание при артритах – это общая стандартная диета в соответствии со столами № 6, 10 и 15, назначаемых при различных формах заболеваний суставов. При этом количество калорий должно составлять не менее 2170 и не более 2400 в течение суток.

Диета предусматривает следующую схему:

  1. Рекомендуется дробное питание (до 6 раз в течение суток), но последний прием пищи не должен быть позже, чем за 2 часа до ночного сна.
  2. Предпочтительно готовить продукты на пару, запекать без добавления масла или тушить на воде, так как эти способы позволяют сохранить все необходимые витамины и питательные вещества.
  3. Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, так как теплая пища намного быстрее расщепляется желудочным соком и не перегружает печень.
  4. При различных степенях ожирения наиболее часто возникает артрит, и диета при артритах такой формы ограничивает суточное употребление продуктов до 1550 килокалорий.
  5. Важно ограничить употребление соли (не более 10 грамм в сутки), особенно при развитии подагрического артрита, что объясняется свойствами соли задерживать жидкость, приводя к образованию отеков. Избыточное употребление соли может привести к сгущению крови, а затем к образованию тромбов, что крайне опасно.
  6. Рекомендуется ежедневное употребление до 2,5 литров общей жидкости (включая первые блюда и напитки) для лучшего выведения токсических веществ из организма, что, в свою очередь, препятствует отложению солей на суставе.

Правила диеты при артрите

Предпочтение отдается овощам и фруктом, богатым витаминами, благотворно действующими на состояние сустава и нормализующим обменный процесс в организме.

При артрите суставов питание предусматривает борьбу с лишними килограммами, поэтому ограничиваются легко усваиваемые углеводы, сложные сахара, животные жиры и белки.

Список разрешенных продуктов

Существует перечень продуктов, которые рекомендованы к употреблению пациентам с заболеваниями суставов. Наиболее полезны 8 продуктов, в которых содержится максимально необходимое количество микроэлементов и питательных веществ:

Лосось

В этой рыбе присутствует достаточное количество омега-3 кислот, способствующих снятию воспалительного процесса в суставах.

Миндаль

В нем присутствует много витамина E, укрепляющего внешнюю мембрану суставной сумки. Согласно мнению ученых витамины при артрите играют важную роль для сохранения суставов.

Папайя

Преимуществом этого продукта является высокое содержание витамина C, который замедляет скорость распространения патологического процесса в суставе.

Яблоки

Этот фрукт усиленно вырабатывает в организме коллаген, являющийся основой восстановления хрящевой ткани, разрушающей при артритах.

Фасоль

В ней содержится много антиоксидантов, которые подавляют образование фермента (циклооксигеназа), провоцирующего процессы воспаления.

Яблоки

Капуста белокочанная

В этом овоще содержится большое количество кальция, необходимого для костной ткани, вопреки распространенному мнению, что необходимое количество этого микроэлемента можно получить только из молочных продуктов. В овоще присутствует марганец для восстановления хрящей и медь, необходимая для образования коллагеновых веществ.

Брокколи

Немногим уступает обычной капусте по своим качествам. Особенно полезен этот овощ для пациентов, старше 50 лет.

Имбирь

Обладает противоотечным и обезболивающим действием. Помимо этого, имбирь подавляет образование фермента, провоцирующего патологический процесс в суставе. Некоторые ученые сравнивают эффективность целебного корня с воздействием нестероидных противовоспалительных препаратов.

Коррекция питания выполняется диетологом, поэтому перед тем, как приступить к лечению, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Запрещенные продукты

В список исключений при развитии артрита входят:

  • кофе и напитки с его добавлением;
  • крепкий чай;
  • маринады и соления;
  • пряности и острые соусы;
  • сало и жирное мясо;
  • все субпродукты;
  • яйца, свинина, угорь;
  • масло сливочное, орехи кедровые;
  • фисташки, бобы, картофель, баклажаны;
  • пирожные, торты, газированные напитки, шоколад, фаст-фуд, чипсы;
  • сдобная выпечка, колбасы и копчености;
  • молочная продукция с высоким процентом жирности и т.д.

Важно помнить, что нельзя есть сладости. Рекомендуется избавиться от такой пагубной привычки, как курение. Кроме того, несовместимы артрит и алкоголь.

Девушка овощи фрукты выпечка сладости

Примерное меню на 1 день

Для лучшего понимания общих принципов диеты при воспалительных процессах в суставах, рекомендуется ознакомиться с питанием на 1 день.

1 завтрак:

  • каша геркулесовая, приготовленная на обезжиренном молоке с добавлением кусочков зеленого яблока;
  • 1 стакан разбавленного кипяченой водой гранатового сока.

2 завтрак:

  • 200 мл натурального йогурта с низким процентом жирности;
  • банан.

Обед:

  • Овощной суп на вторичном курином бульоне с морковью, брокколи, сельдереем, луком;
  • рис отварной;
  • паровая рыбная котлета;
  • салат с добавлением капусты белокочанной, моркови и редиса, заправленный 1 столовой ложкой оливкового масла и 5 каплями лимонного сока;
  • 100 г черного хлеба;
  • отвар из шиповника (чай зеленый).

Полдник:

  • Запеканка из творога со свежими ягодами;
  • 200 г ряженки.

Ужин:

  • Грудка куриная, приготовленная на пару;
  • салат из цветной капусты;
  • 100 г цельнозернового хлеба;
  • 1 стакан сока из зеленого яблока.

При артрите диета в промежутках между приемом пищи допускает употребление слив, яблок, ягод, персиков.

Кроме того, необходимо соблюдение питьевого режима.

Любые назначения лечащего врача, в том числе и диета, должны неукоснительно соблюдаться, несмотря на то, что возможно кардинальное изменение привычек и отказ от любимых блюд. Однако польза от такой терапии вполне оправдывает доставленные неудобства.

Профилактика

Профилактических мероприятий по предупреждению развития заболеваний суставов не так уж и много, но эффективность правильного питания способствует значительному снижению возможных рецидивов. Помимо сбалансированного питания, необходимо вести здоровый образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе, заниматься разрешенными видами спорта, закаливающими процедурами и т.д.

При обострении артрита важно своевременно обратиться в медицинское учреждение для профессиональной консультации с врачом. Самолечение способно нанести непоправимый вред суставам и организму в целом.

Наши читатели рекомендуют:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Пожалуйста оставьте комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте комментарий!