Все о симптомах диагностике лечении и профилактике остеохондроза

Лечебная гимнастика и польза массажа при артрите

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Ревматоидный артрит — хроническое и болезненное состояние, постепенно приводящее к разрушению суставов, инвалидизации. Даже небольшое воспаление способно необратимо нарушить двигательные функции человека. У большинства больных структурные повреждения развиваются в первые 2 года болезни. Цель терапии — облегчить боли, предотвратить разрушение суставов и функциональные потери, и важную роль при этом играют массаж, физиотерапия и гимнастика.

Массаж колена

Роль физиотерапевтических процедур

Физиотерапия при артрите в период реабилитации дополняет медикаментозное лечение, улучшает качество жизни больных, которые нуждаются в пожизненном приеме препаратов. Польза ее несомненна.

Перед началом ЛФК специалист анализирует недееспособность и подвижность пациента. Физический осмотр включает следующие компоненты:

  • оценка функционального состояния (статика, походка, активность в повседневной жизни);
  • диапазон движения всех суставов тела;
  • мышечное тестирование (используются методы прикладной кинезиологии и неврологической диагностики);
  • анализ осанки;
  • оценка функции внешнего дыхания.

Воспалительный процесс, нестабильность и контрактуры влияют на результаты тестов.

Основные процедуры

Физиотерапевтические методы широко используются при лечении артритов. Холодные и горячие компрессы применяются в зависимости от стадии болезни. Тепло помогает снять боль, облегчить мышечный спазм, повысить эластичность околосуставных тканей, что часто необходимо перед выполнением упражнений. Используется грелка, инфракрасный свет, парафин и гидротерапия.

Парафинотерапия

Процедуры проводится дважды в день по 10-20 минут. Теплом воздействуют осторожно, если у пациентов нарушена чувствительность кожи и циркуляция крови.

Холодные компрессы применяют в острой фазе, когда наоборот нужно сузить сосуды и остановить воспалительный процесс — для этого используются пакеты со льдом, спреи с азотом, криотерапия.

Ферменты, разрушающие хрящи, такие как коллагеназа, эластаза, гиалуронидаза, вырабатываются в суставах. При температуре 30 градусов по Цельсию и ниже их активность уменьшается. Нормальная внутрисуставная температура составляет 33°C, но во время воспаления повышается до 36°C, что усиливает активность нежелательных процессов.

При температуре выше 40 градусов пролиферация клеток и обмен веществ в синовиальной жидкости прекращается, но из-за необратимого повреждения суставов применять метод невозможно. Исследования показали, что прирост внутрисуставной температуры не улучшает состояние тканей.

Чрескожная электрическая стимуляция снижает болевой синдром, что доказано уменьшением синовиальной жидкости и воспалительного экссудата. Интерферентный ток эффективен в снятии болей, отеков, улучшении объема движения.

Гидротерапия и бальнеотерапия предполагают минеральное и термальное водолечение. Процедура укрепляет мышцы, расслабляет болезненные мышечные спазмы и улучшает самочувствие пациента. При нахождении в воде вес тела уменьшается на 50-90%, что облегчает нагрузки на сустав, расслабляет связки и сухожилия. Боль затихает на фоне роста болевого порога и воздействия на нервные окончания.

Мышечный спазм уходит из-за влияния на волокна мускулатуры, расширение сосудов. Высвобождение ацетилхолина из ЦНС происходит при активации парасимпатической нервной системы. Эндорфины улучшают общее состояние, как и атмосфера SPA-отдыха.

Бальнеотерапия

Эрготерапия и массажные техники

Физиотерапевт обучает пациентов защищать суставы с применением фиксирующих устройств и лечебной гимнастики. Шины назначаются во время острой фазы, одновременно с постельным режимом. Исходное положение суставов для фиксации: 45° абдукции для плечевого, 20-30 градусов дорсального сгибания для лучезапястных, пальцы слегка в согнутом состоянии, бедра под углом 45°C, колени вытянуты, ноги в нейтральном положении. Жесткие туторы используются для достижения покоя.

Ортезы и шинирование необходимы для нескольких целей: уменьшение боли и воспаления, предотвращения деформации и нагрузки на суставы, для поддержки и снижения тугоподвижности. Гибкий отрез лучезапястного сустава восстанавливает силу на 20-25%. Нагрузка на стопу облегчается медиальной поддерживающей дугой на подошве и плюсневой колодкой. Вязкоупругие материалы снижают ударные нагрузки во время ходьбы на 40%. Отношения артрита и спорта складываются в пользу тренирующихся при грамотном восстановлении после воспалительных процессов.

Для артрита кистей разработаны компрессионные перчатки, которые снимают боли в ночное время и при ношении днем интервалами.

Нагрузки на тазобедренный сустав на 50% снижаются тростью. Вспомогательные ручки в ванных комнатах облегчают повседневную жизнь. Приспособления подбираются под состояние и потребности человека.

Массаж при артрите увеличивает приток крови к определенным областям, что способствует заживлению и дает временное облегчение. Но глубокая проработка тканей наоборот усиливает скованность и боль. Потому стоит выбирать направления, способствующие релаксации и тонизированию:

  1. Шведский массаж использует длинные движения, круговые и разминания, чтобы ослабить спазмы. Давление варьируется в зависимости от телосложения, стимулирует приток крови.
  2. Шиацу предполагает проработку точек, воздействие на которые облегчает боль в других частях тела. Комбинация областей для массажа зависит от жалоб, но обычно в процедуру входит проработка ног и рук. Техника помогает сбалансировать поток ци — жизненной энергии.
  3. Лимфодренажный массаж использует легкие, помпажные движения, помогающие оттоку жидкости и нормализации работы мышц, выведению вредных веществ из суставов, продуктов воспаления.
  4. Сегментарно-рефлекторный массаж воздействием на кожу помогает расслабить мышцы и улучшить состояние органов, которые относятся к данному участку тела.

Массаж руки

Лечебная физкультура

Мышечная слабость возникает после иммобилизации или снижения повседневной активности. Поддержание нормальной силы мышц необходимо не только для движения, но и для стабилизации суставов и профилактики травм.

Физические упражнения при артрите выбираются с учетом нескольких факторов:

  • количество вовлеченных в болезнь суставов;
  • местное или системное воспаление;
  • стадия заболевания;
  • возраст пациента;
  • соблюдение требований терапии.

Длительность и тяжесть упражнения корректируется в зависимости от состояния человека. Лечебная гимнастика при артрите предусматривает увеличение подвижности суставов, растяжку, укрепление мышц, аэробные нагрузки.

ЛФК для коленного сустава:

  1. Лежа поднять ногу над полом на 30 см, удерживать 5-20 секунд, опустить. Делать 5-10 повторений для каждой ноги.
  2. Лежа на спине согнуть обе ноги. Держась за носок или голень, постараться выпрямить ее в колене насколько это возможно. Удерживать положение 30-60 секунд, повторить для другой ноги.
  3. Полу-присед у опоры: встать у двери, взяться за ручку двумя руками. Отвести таз назад и присесть, задержать положение на 5-10 секунд, сделать 10 повторений.
  4. ЛФК для тазобедренного сустава:
  5. Лечь на пол, ягодицами к стене, ноги поднять прямыми вверх. Развести их как можно шире, расслабиться. Держать растяжку, которая проходит под силой тяжести, 50-60 секунд.
  6. Вращение бедром: лежа на спине согнуть одну ногу в колене, обхватить руками, расслабить бедра и пах. Вращать внутрь и наружу по 10 раз.
  7. Лежа на спине с выпрямленными ногами, поочередно сгибать колени, наклонять внутрь, выпрямлять, поднимать через сторону (вращение наружу) и прижимать к груди. Снова распрямлять и менять ногу.
  8. Растяжка ягодиц: лежа на спине прижать оба колена к груди, обхватить их руками, держать 30 секунд.

Лечебная физкультура при артрите для шеи, рук и плечевого пояса:

  1. Вращение головой в стороны: взгляд направлен вперед, движения медленные.
  2. Замок на спине: завести одну руку за спину через голову, а вторую — снизу. Если пальцы не встречаются на уровне лопаток, использовать полотенце, захватом которого максимально сближать руки. Держать положение по 30 секунд для каждой стороны.
  3. Встать прямо, поднять правую руку вверх, а левую – отвести назад. В махе одновременно поменять их местами.
  4. Встать прямо, развернуть плечевые кости, чтобы ладони развернулись от тела на выдохе, плечи обратно на вдохе.
  5. Стоя положить руки на ключицы, сделать вдох, расширяя грудную клетку снизу. На резком выдохе опустить плечи вниз и разогнуть руки, позволяя им упасть.

Упражнения для восстановления объема движения должны выполняться дважды в день регулярно.

В случае острых воспалительных процессов изометрические нагрузки обеспечивают адекватный тонус мускулатуры без обострения. Их нужно повторять по 5 раз в день с усилием на уровне 40% от максимума. Если активность заболевания низкая, можно использовать легкие гантели.


Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Ходьба не приводит к внутрисуставным нарушениям у здоровых людей, но при реактивном артрите нельзя подниматься по лестнице или приседать с весом, запрещены прыжки, степ-аэробика, стретчинг и активная групповая йога при артрите. При хронических воспалениях в неактивной стадии разрешено плавание, ходьба и езда на велосипеде с адекватным отдыхом.

Также читают:
data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="1">

Наши читатели рекомендуют:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Пожалуйста оставьте комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте комментарий!