Все о симптомах диагностике лечении и профилактике остеохондроза

Развитие ревматоидного артрита у детей и методы лечения патологии

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Детский ревматоидный артрит – воспалительное заболевание суставов, характеризующееся хроническим часто рецидивирующим течением. В детском возрасте патология встречается редко на 100 тысяч не более 20 случаев, причем у девочек до 5 лет ревматический артрит диагностируется в 2-3 раза чаще, нежели у мальчиков. Болезнь опасная, у детей возрастом до 16 лет может спровоцировать поражение внутренних органов, задержку роста, развития и, в конце концов, привести к инвалидности.

Чтобы прогноз на будущее был благоприятным важно правильно распознать симптомы и лечение начинать неотлагательно. Несмотря на то, что ревматизм суставов — это хроническая патология, избавиться от которой навсегда невозможно, лечить заболевание необходимо на начальной его стадии. Своевременная терапия предотвратит деформацию конечностей и позволит малышу полноценно жить.

Девочка на приеме у врача

Причины патологии

Ювенильный ревматоидный артрит – наиболее диагностируемый вид патологии (многие ошибочно его называют ювелирный). Точная причина заболевания до сих пор не установлена, однако ученые сходятся во мнении, что пусковой механизм недуга это влияние неблагоприятных факторов на фоне генетически унаследованной аутоиммунной агрессии.

Артрит ювенильный ревматоидный относится к группе аутоиммунных патологий, передающихся генетическим путем. Болезнь характеризуется дисфункцией иммунитета – иммунная система вместо того чтобы бороться с чужеродными «агентами» начинает атаковать собственный здоровый организм. В данном случае идет выработка антител относительно суставных клеток вследствие чего происходит их разрушение.

Предрасполагающими факторами развития ревматоидного артрита у детей выступают:

  • механическое повреждение суставов (ушибы, открытые раны, другое);
  • инфекции вирусного и бактериального характера (ОРВИ, герпес, бронхит, скарлатина, другие);
  • гормональный дисбаланс (в период полового созревания может быть диагностирован юношеский ревматоидный артрит);
  • длительное переохлаждение;
  • агрессивное солнечное воздействие;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • резкая смена привычных климатических условий;
  • вакцинация и половая принадлежность (у мальчиков недуг диагностируется в 2-3 раза реже).

Все эти неблагоприятные факторы могут повлиять на развитие патологии лишь в том случае, если у ребенка имеется генетическая предрасположенность к заболеванию.

Заболевшая девочка с мамой

Механизм развития недуга

Патогенез ювенильного ревматоидного артрита довольно сложный, его изучение длится на протяжении многих лет, однако к единому мнению ученые так и не пришли.

Действие неблагоприятных факторов (названы выше) приводит к ухудшению микроциркуляции в суставе и поражению клеток синовиальной оболочки. В результате этого происходит изменение иммуноглобулина, поэтому иммунитет начинает распознавать его как аутоантиген и продуцировать антитела к нему, то есть атакует сам себя. Вырабатываемые иммунитетом антитела получили название ревматоидный фактор. Именно он приводит к развитию воспалительного процесса.

Ревматоидный артрит у ребенка начинается с поражения синовиальной оболочки сустава. В ней происходит интенсивная выработка антигенов, которые впоследствии распространяются по всему организму.

Опасность заболевания в том, что патологический процесс затрагивает не только суставной механизм, но и внутренние органы малыша – печень, легкие, сердце, также страдают кровеносные сосуды и почки.

Кроме этого развитие воспалительного процесса приводит к разрушению костно-хрящевой ткани, деформации конечностей и в итоге наступает инвалидность. Несмотря на столь серьезные осложнения, прогноз при своевременном и адекватном лечении врачи дают благоприятный.

Виды заболевания

Детский артрит имеет свою классификацию. Различают следующие виды заболевания:

  1. Реактивный или вирусный артрит – острые или хронические инфекции мочевыводящей системы, кишечника, носоглотки снижают защитные силы организма. В результате этого вирус проникает в суставной механизм и уже спустя 2-3 недели начинается воспалительный процесс.
  2. Септический или инфекционный артрит – патология развивается под воздействием бактериальной инфекции проникающей в синовию контактным или гематогенным, лимфогенным путем. Патология характеризуется воспалением сразу нескольких суставов.
  3. Ревматоидный артрит ювенильный – этиология и патогенез до конца не изучены, ученые склоняются к генной предрасположенности ребенка. Как правило, незначительные отклонения могут проявиться в самом раннем возрасте (с 2 до 5 лет), однако пиковая активность недуга наблюдается ближе к 16 годам.
  4. Псориатический детский артрит – развивается на фоне псориаза, поражает преимущественно суставы кистей.

Доктор

Заболевание бывает трех типов:

  • олигоартрит (воспаление 2 и более суставов);
  • полиартрит (наблюдаются множественные суставные воспаления, иногда поражаются более 10 суставов);
  • болезнь Стилла (в патологический процесс вовлечен не только суставной механизм, но и внутренние органы).

Общая симптоматика

На начальном этапе развития патологии симптомы ревматоидного артрита у детей неоднозначные – наблюдается повышение температуры тела, как правило, до критичных отметок (39,5-40 градусов). Через некоторое время появляются характерные суставные признаки заболевания – отечность, припухлость, болезненные ощущения в области поражения, гиперемия.

Далее, особенно в утренние часы, ощущается ухудшение подвижности пораженного сустава, которая проходит спустя некоторое время. По мере прогрессии недуга у ребенка меняется походка, появляется заметная хромота и в последствие, на более поздних стадиях артрита, развивается деформация конечностей.

Кроме этого ревматоидный артрит проявляется множеством внесуставных симптомов:

  • болью и мышечной атрофией;
  • судорогами;
  • появлением угревой сыпи;
  • плеврита или перикардита;
  • апатией;
  • быстрой утомляемостью;
  • ухудшением аппетита.

Воспалительный процесс затрагивает внутренние органы, приводит к развитию хронических заболеваний глаз – иридоциклиту, катаракте, дистрофии роговицы. Течение патологии в детском возрасте, как правило, острое или подострое.

Формы и стадии недуга

Выделяют 2 клинические формы детского артрита – суставную и суставно-висцеральную.

  1. Развивается суставная форма заболевания постепенно в течение нескольких месяцев и даже лет. Воспаление охватывает преимущественно крупные суставы и зачастую носит несимметричный характер. В области поражения возникает отечность, нарушается подвижность (особенно заметно это по утрам), меняется походка, при этом какой-либо серьезной болезненности или повышения температуры не наблюдается. Проявление недуга у малышей (в год или два) может привести к тому, что ребенок перестанет ходить. Для этой формы недуга характерна вялотекущая прогрессия с редкими периодами обострений.
  2. Более сложным проявлением артрита у детей является суставно-висцеральная форма – развивается интенсивно, с повышением температуры, выраженной болезненностью в области пораженного сустава, гиперемией, отечностью. В патологический процесс вовлекаются крупные суставы, поражение симметричное. Часто воспаление охватывает шейный отдел позвоночника, при этом из-за сильной боли возникает скованность движений. Поражается лимфатическая система, печень, селезенка, сердце и другие внутренние органы. Прогноз врачей при несвоевременно проведенной терапии неблагоприятный – стойкая дисфункция ОДА с последующей инвалидностью пациента.

У ребенка температура, заболевший мальчик с мамой

Детский артрит разделяют на две фазы – экссудативную и пролиферативную. Для первой характерно постепенное симметричное поражение крупных суставов, болезненность, отечность. Для пролиферативной фазы свойственно поражение околосуставных тканей с последующей мышечной атрофией, анемией, дистрофией.

Диагностика

Известно, лечение ревматоидного артрита у детей нужно начинать как можно раньше, однако первичные признаки патологии неоднозначны, поэтому диагностировать заболевание на начальном его этапе задача сложная. Для определения диагноза проводят ряд исследований.

Диагностика по клиническим проявлениям (для артрита характерно наличие 3 и более симптомов):

  • продолжительность болезни не менее 3 месяцев;
  • постепенное поражение нескольких суставов;
  • снижение подвижности по утрам;
  • контрактура (стойкая дисфункция движений);
  • поражение органов зрения;
  • атрофия мышечно-связочного аппарата;
  • наличие ревматоидных узлов.

Рентгенологическая диагностика – на снимке могут быть видны следующие изменения:

  • нарушение роста костных структур;
  • сужение суставных промежутков;
  • наличие остеопороза;
  • воспалительный процесс в шейном отделе;
  • множественные узуры (эрозивные наросты);
  • анкилозы (костное сращивание).

Лабораторная диагностика – клиническое и биохимическое исследование крови, синовиального экссудата, АЦЦП, СОЭ.

Дополнительная диагностика – УЗИ внутренних органов, выявление вирусной и бактериальной инфекции.

На основании полученных данных подтверждается диагноз, и назначается терапия. В лечебный комплекс мероприятий входит – прием медикаментов (системных, наружных), физиопроцедуры, массаж, ЛФК, соблюдение режима питания.

Лекарственные препараты

Медикаментозная терапия

Лечение ювенильного ревматоидного артрита происходит по следующим направлениям:

  • устранение воспаления;
  • избавление пациента от характерных симптомов (болезненность, отечность, другое);
  • возвращение функциональности суставу;
  • предупреждение инвалидизации;
  • терапия сопутствующих заболеваний;
  • введение недуга в стадию стойкой ремиссии;
  • предупреждение рецидивов.

Начинают лечение, как правило, с приема НПВС – эти препараты тормозят воспалительный процесс, обладают анальгезирующим и жаропонижающим действием, не токсичны, поэтому проявление побочных реакций сводится к минимуму (Ибупрофен, Бутадион, другие).

Лекарства из группы глюкокортикостероидов назначают при тяжелом течении недуга – они быстро подавляют воспаление, эффективно устраняют сопутствующие симптомы, однако могут провоцировать побочные явления. Используют эти препараты локально (вводят непосредственно в суставную полость), что позволяет минимизировать их токсичность.

Глюкокортикостероидные препараты (Преднизолон, Гидрокортизон, другие) рекомендуют применять только после достижения ребенком 5-летнего возраста.

Такие лекарственные средства, как Санокрезин, Плаквенил, Делагил способствуют замедлению дегенеративно-дистрофические изменений в суставах благодаря своему иммуносупрессорному действию (угнетают чрезмерную активность иммунитета относительно собственного организма).

При неэффективности основной медикаментозной терапии целесообразно применение цитостатиков (системное или внутрисуставное) – Лейкеран, Азатиоприн.

Физиотерапевтические мероприятия

Сеансы физиотерапии не проводят во время обострения болезни. В подострой стадии процедуры улучшают действие лекарственных препаратов, ускоряя тем самым наступление ремиссии.

Назначают физиолечение исходя из индивидуальных показателей пациента (стадия, форма, тяжесть течения заболевания, возраст больного), это может быть:

  • электрофорез;
  • грязелечение;
  • лазеротерапия;
  • индуктотермия;
  • парафинотерапия;
  • УФО и многое другое.

Физиотерапевтические процедуры рекомендуют проводить не только во время лечения, но и в стадии ремиссии (помогут предупредить рецидив).

Кроме этого маленьким пациентам рекомендуют делать массаж, который улучшает циркуляцию крови, снимает напряжение и укрепляет мышцы, заниматься лечебной гимнастикой и придерживаться правильного питания.

Однако даже при условии соблюдения всех рекомендаций полностью вылечить заболевание нельзя – наивысший положительный результат это достижение стойкой ремиссии.

Также читают:
data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="1">

Наши читатели рекомендуют:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Пожалуйста оставьте комментарий!
Оставьте комментарий!