Все о симптомах диагностике лечении и профилактике остеохондроза

Симптоматика и лечение артроза челюстно-лицевого сустава

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Артроз челюстного сустава является тяжелым заболеванием, опасным, прежде всего, своими последствиями в виде полного его разрушения, что отражается на качестве жизни пациента. Артроз может затруднить его жевательную функцию, а в особо тяжелых случаях повлиять на слуховой нерв. У пациентов после 50 лет болезнь встречается в 60% случаев, однако она может поражать даже детей и классифицируется, как вторичный артроз.

Артроз челюстно-лицевого сустава

Факторы развития заболевания

Артроз височно-нижнечелюстного сустава имеет множество причин, провоцирующих патологическое состояние, однако основной из них является нарушение метаболических процессов с суставным поражением.

Развитие артроза верхнечелюстного сустава возможно в результате стоматологических ошибок, например, при плохо сделанной пломбе на жевательных молярах.

Артроз ВНЧС достаточно часто наблюдается при отсутствии зубного ряда, что вызывает деформацию прикуса.

Дополнительными факторами, вызывающими артроз челюстно-лицевого сустава являются:

  • различные повреждения суставов лица;
  • продолжительное раскрытие ротовой полости (при выполнении стоматологических манипуляций);
  • стрессы и эмоциональные потрясения;
  • повышенные спортивные нагрузки.

Артроз челюстного сустава способен возникнуть в результате механического повреждения сочленения сустава, а также его неправильного сращения. Одиночная травма также провоцирует артрит нижнечелюстного сустава, который при неадекватной терапии преобразуется в артроз.

Доктор

Симптоматика заболевания

При артрозе ВНЧС симптомы нарастают постепенно. На начальном этапе у пациента отсутствуют жалобы, но иногда при попытке раскрыть рот слышен негромкий хруст. Нередко на этот признак больные не обращают внимания.

Постепенно щелчки становятся слышны даже окружающим людям, что создает психологически проблемы для человека. Присутствует дискомфорт и боль различной интенсивности, особенно при физической нагрузке и переохлаждении. Чаще всего она усиливается вечером.

Нередко скованность сустава может появиться после сна, но спустя 20-30 минут его функциональность восстанавливается. Прогрессирование болезни приводит к появлению клинических симптомов артроза височно-нижнечелюстного сустава. Это сопровождается деструктивными изменениями на поверхности сустава. Иногда наблюдается сильное напряжение жевательных мышц. В такое время пациент не способен 5-7 минут разомкнуть зубы.

При первичном осмотре выявляется асимметричность лица со смещением нижней челюсти в пораженную сторону.

При пальпации височно-нижнечелюстной области выявляются уплотненные узлы, объясняемые морфологическими изменениями связочно-сухожильного аппарата.

Боль иррадиирует в область уха и глазницу. Тяжелое развитие симптомов при артрозе височно-челюстного сустава осложняется мигренями и ухудшением слуха. При усилении патологического процесса больной жалуется на парестезию щек, губ, а также беспричинную зубную боль.

Боль в челюсти

Терапевтические мероприятия

Симптомы и лечение артроза челюстно-лицевого сустава требуют более глубокой диагностики, после выполнения которой, определяется необходимая степень врачебного вмешательства.

Также читают:

Основные принципы терапии включают в себя:

  • исключение возможных рисков;
  • своевременно начатое лечение (на 1 и 2 стадии болезни);
  • соблюдение правильного питания (отварные овощи, молотое нежирное мясо, соки, суфле);
  • лечение артроза височно-нижнечелюстного сустава обязательно включает препараты на основе хондроитина;
  • категорически запрещено прерывание терапии.

При лечении артроза нижнечелюстного сустава пациенту противопоказаны жевательные резинки, грубая пища, а также продолжительный разговор. Помимо этого для исключения стоматологических проблем рекомендуется консультация с ортодонтом и ортопедом.

Во время лечения артроза челюстно-лицевого сустава исключено сильное сжатие зубов. При необходимости назначаются специальные протезы или накусочная пластина, ограничивающая открытие ротовой полости.

Медикаментозное лечение

Наиболее часто назначаются:

  • хондропротекторы (Терафлекс, Алфлутоп, Дона, Структум);
  • НПВС (Ибупрофен, Диклоген, Ортофен);
  • обезболивающие препараты (Ревалгин, Триган, Спазмалгон);
  • миорелаксанты (Мефедол, Сибазон, Мидокалм).

При тяжелой степени заболевание предусматривает назначение стероидных препаратов (Целестон, Дипроспан, Гидрокортизон, Преднизолон). Однако их использование ограничено коротким периодом лечения, так существует высокая вероятность развития побочных проявлений.

Таблетки

Физиотерапия

В комплекс физиотерапевтических мероприятий включено:

  • лечение ультразвуковыми волнами;
  • компрессы с озокеритом;
  • аппликации с парафином и лечебной грязью;
  • лазеролечение и гальванотерапия;
  • иглорефлексотерапия;
  • магнитотерапия и фонофорез;
  • массаж и реабилитация в санаториях.

Традиционный метод физиотерапии способен показать эффективный результат, который сохраняется достаточно длительный период времени. Однако следует учитывать, что все способы терапии можно применять только после консультации с врачом физиотерапевтом.

Наиболее эффективна ультразвуковая терапия, оказывающая мягкое действие на нормализацию сосудистого тонуса в микроциркуляторном русле сустава, приводящая к постепенному восстановлению хрящевой ткани.

При использовании аппликаций с бишофитом, грязью и воском, отмечается согревание околосуставных тканей, а также более эффективная диффузия лекарственных средств и БАДов.

При использовании лазеротерапии усиливается процесс гликанового биосинтеза, и стимулируется восстановления хрящевых тканей. В качестве теплового компресса можно воспользоваться обычной грелкой. В целом важно помнить, что при артрозе этой формы противопоказано переохлаждение организма.

Хирургическая терапия

При неэффективности традиционных способов лечения, пациенту проводится операция, которая предусматривает 3 методики:

  1. Удаляется диск сустава.
  2. Выполняется удаление головки нижнечелюстного сустава.
  3. Проводится удаление головки сустава с дальнейшим эндопротезированием.

Специалисты считают последний способ хирургической операции самым эффективным, так как при использовании протеза полностью восстанавливается физиологическая функция сустава.

Врач-хирург

Народные рецепты

В общем комплексе мероприятий особое место занимает лечение народными средствами. Несмотря на противоречивое отношение к таким методикам со стороны официальной медицины, ее результаты доказаны на практике.

Для лечения можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Для снятия воспалительного процесса и усиления защитных сил организма нужно приготовить смесь из 0, 5 килограмма перемолотых ягод клюквы + измельченный чеснок (200 г) и 1 килограмма жидкого меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего рекомендуется принимать лекарство по 1 ложке перед каждым приемом пищи.
  2. Для внутреннего приема следует использовать средство из 0, 5 кг сельдерея, 2 лимонов и 500 г меда. После смешивания и настаивания в течение получаса принимается по 1 чайной ложке за 15-20 минут до приема пищи.
  3. Для улучшения кровотока соединительных тканей следует развести яблочный уксус (2 чайные ложки) в 1⁄2 стакане теплой воды и принимать внутрь 1 раз в день (утром) в течение месяца.

Существует множество рецептов народных целителей, однако перед тем, как лечить сустав этими средствами необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Как правило, у многих пациентов артроз челюсти вначале протекает бессимптомно, поэтому они поздно обращаются в медицинское учреждение, только при появлении серьезных осложнений, что затрудняет дальнейшее лечение.

Важно помнить, что при развитии артроза нижнечелюстного сустава и его дальнейшем прогрессировании в организме пациента происходят необратимые последствия. Одно из наиболее опасных — это разрушение костной ткани.

Заключение

Первоначальная задача комплексного лечения – выявление фактора, вызвавшего патологический процесс и его дальнейшее устранение. При этом важно обратиться за помощью к специалистам при первых симптомах заболевания, ведь чем раньше начато лечение, тем ниже вероятность оперативного вмешательства, а также инвалидизации пациента.

Наши читатели рекомендуют:

Пожалуйста оставьте комментарий!
Оставьте комментарий!