Все о симптомах диагностике лечении и профилактике остеохондроза

Особенности питания при артрозе коленного сустава

Текст
Фото
Видео
Отзывы
Публикация статьи: 26-2-2017.

Цели лечения остеоартроза — облегчение боли и сбережение функции суставов. Медики настаивают на том, что без изменения образа жизни бороться с заболеванием не получится, а лекарства будут только уменьшать симптомы. Поддержание здорового питания — важная составляющая терапии артрозов.

С помощью коррекции рациона можно уменьшить вес, чем снизить нагрузку на ноги, и обеспечить организм вещества для улучшения питания тканей.

Доктор держит в руке зеленое яблоко

Контроль над симптомами

Избыток массы тела в 10 кг увеличивает давление на коленные суставы в эквиваленте от 15 до 30 кг с каждым сделанным шагом. Потому потеря веса помогает остановить развитие болезни и уменьшить боль. Сжигание жира понижает количество циркулирующих цитокинов, способствующих воспалению. Адипоциты являются основным источником данных веществ.

Здоровое питание при артрозе коленного сустава в сочетании с физическими упражнениями является наиболее эффективной терапией для похудения.

При тяжелой форме остеоартрита упражнения можно выполнять сидя или в бассейне.

Боль — это распространенный симптом артрозов. Если компрессы, массажи и нестероидные противовоспалительные препараты не помогают, назначаются опиатные анальгетики. Они блокируют болевые рецепторы мозга, а также подавляют работу мышечных клеток в пищеварительном тракте, что может вызвать запор. Потому важно добавить в рацион продукты, которые содержат клетчатку: каши из цельных зерен, фрукты и овощи.

Необходимо пить много воды (примерно 20-30 мл на килограмм массы тела), чтобы нормализовать работу кишечника. Запор наблюдается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Ходьба и легкие силовые упражнения улучшат тонус мышц, связанных с кишечником.

Вода

Основные правила питания

Заменить плохие жиры хорошими. Исключить жареное и жирное мясо, транс-жиры из маргарина и продукты с ними. Выбирать мононенасыщенные и омега-3 полиненасыщенные жиры, снижающие воспаление. Семена льна, рыбные блюда, орехи, оливковое масло в салатах восполнят норму.

Простые углеводы вредны — выбор нужно сделать в пользу сложных. Отказаться от выпечки, конфет, печенья, в которых много сахара и насыщенных жиров и переключиться на фрукты и цельные злаки.

Жарку следует заменить паровой обработкой и тушением. Поджаривание уменьшает количество антиоксидантов, приумножает уровень свободных радикалов — гетероциклических аминов. Мясо можно кушать, но не пережаривать.

Нужно увеличить потребление фруктов и овощей, так как натуральный витамин E, бета-каротин и аскорбиновая кислота замедляют прогрессирование болезни, потерю хрящевой ткани.

Витамин C находится в апельсинах, грейпфрутах, клубнике, дыни, киви, брокколи, сладком перце и сезонных помидорах.

Свежие и сушеные травы, специи обладают целебными свойствами. Усилители вкуса, такие как корица, имбирь и куркума, снимают воспаление. Исследование доказало, что куркумин снимает боли наряду с ибупрофеном при гонартрозе.

Вред или польза молока

Самым опасным элементом молока выступает казеин, поскольку для каждого млекопитающего природа предусмотрела особую структуру белка. Вырабатываемый в желудке теленка ренин способствует его усвоению, а человеческое тело не обладает подобным ферментом. Новорожденный и дети до года перерабатывают молоко с помощью бактерий, поступающих с материнским молоком.

Молоко

Книги по здоровому питанию аргументируют регулярное потребление молочных продуктов борьбой с остеопорозом. Но помимо белка и кальция, необходимо обращать внимание на другие аспекты. Казеин выступает окислителем при попадании в организм, так как не расщепляется в желудочно-кишечном тракте. Чтобы нейтрализовать кислотность, организм используется кальций, чем уменьшает его количество в костях. Оставшаяся часть неусвоенного казеина направляется в почки, где образуются камни.

Казеин, попадающий в организм, воспринимается чужеродным элементом — антигеном для иммунитета. В результате вырабатываются антитела, которые атакуют другие клетки с подобной структурой аминокислот. Хотя коровье молоко содержит витамин В2 и триптофан для успокоения нервной системы. Недостатки молока при артрозе коленного сустава перевешивают преимущества.

Молочный сахар расщепляется на глюкозу, которая перерабатывается в энергию, и галактозу — фермент, усваиваемый только в грудном возрасте. Остатки сахаров оседают в суставах, клетках кожи, нарушая нормальную структуру соединительных тканей.

Молочные жиры при попадании в организм окисляются, образуя свободные радикалы, которые разрушают здоровые ткани, приводят к изменению ДНК и онкологическим заболеваниям.

Полезные добавки

Некоторые витамины при артрозе коленного сустава особенно благотворно влияют на регенерацию:

  1. Витамин D зачастую попадает «в ловушку» жировых клеток, что обуславливает снижение его уровня в крови у людей с избыточным весом. После анализа крови возможно назначение витаминного комплекса.
  2. Витамины C и Е, селен, цинк и медь — антиоксиданты, которые уменьшают количество цитокинов в крови, что способствует облегчению воспаления и боли. Комплекс поливитаминов и микроэлементов поможет уменьшить воспаление.
  3. Рыбий жир содержит кислоты омега-3, которые также противостоят воспалению. Дважды в неделю необходимо употреблять сардины, макрель или лосось или принимать рыбий жир в добавках.
  4. Желатин при артрозе коленного сустава действует лучше хондропротекторов, доступен в холодцах, домашних желе, хрящах курицы.

Витамины

Супер продукты являются особой категорией пищи, которая богата полезными веществами, помогающими восстановлению тканей тела. Чаще всего они насыщены антиоксидантами, витаминами В, Е и С, макроэлементами для обмена веществ:

  1. Бананы содержат много магния и калия, увеличивают плотность костной ткани. Магний обладает противовоспалительным эффектом.
  2. Голубика, ежевика, черника, клубника клюква содержат антиоксиданты, устраняющие свободные радикалы, которые повреждают хрящи. Ягоды полезно добавлять в смузи на завтрак.
  3. Жирная рыба (сельдь и скумбрия, в том числе) помогает сократить дозировку принимаемых нестероидных противовоспалительных препаратов.
  4. Зеленый чай обладает противовоспалительными свойствами, поскольку полифенолы ингибируют химические вещества, повреждающие хрящ.
  5. Апельсины, черника, лимоны содержат витамин С, пониженные уровни которого, связаны с развитием артроза, так как оказывают влияние на синтез коллагена.
  6. Соевые продукты снижают боль и отечность при хронических воспалительных процессах.
  7. Арахисовое масло с витамином В3 помогает восстановить подвижность в суставах, увеличивает количество синовиальной жидкости.
  8. Хлеб из цельного зерна и крупы содержат пантотеновую кислоту, которая снижает утреннюю боль и скованность при движении.

Режим питания

Не нужно голодать, диета — это полноценное питание без вредных продуктов. Суточная калорийность рациона должна составлять 1600-2200 ккал, содержать, как минимум, 1 г белка на килограмм массы тела. Ужинать после 18:00 можно, но до сна должно оставаться 2-3 часа. Лучше питаться маленькими порциями 5-6 раз в день, включая здоровые перекусы. Даже 10% снижение веса помогает предотвратить обострение артроза.

Наши читатели рекомендуют:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Пожалуйста оставьте комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставьте комментарий!