Все о симптомах диагностике лечении и профилактике остеохондроза

Особенности развития посттравматического артроза и методы лечения

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Посттравматический артроз — это разрушение хряща, инициированное повреждением связок и мышц во время старой травмы. Элементы, поддерживающие нормальную функцию и дистанцию между костями, могут повреждаться, что приводит к деформации суставной ткани.

Различают понятия первичного и вторичного остеоартроза. Первичное поражение развивается на фоне мышечных дисбалансов, а вторичное — после травм и стрессовой нагрузки на сустав. Высокому риску заболевания подвержены спортсмены и люди, работа которых связана с тяжелым физическим трудом, длительным хождением и бегом, однообразными и многоповторными движениями. Обычно патология проявляется у мужчин в период 20-60 лет и женщин в возрасте 30-50 лет.

Посттравматический артроз

Механизм развития патологии

Посттравматический артроз появляется после переломов, вывихов голеностопа и колена. При несвоевременном лечении повреждение переходит в хроническую форму. Любое растяжение, трещина создает риск артроза в будущем. Потому при появлении дегенеративных изменений до 50-60 лет стоит подозревать старую травму.

Если сломать кость на футбольном поле в подростковом возрасте или порвать связки во время бега, то через несколько лет может развиться артроз посттравматический.

Примерно 15% людей с данным диагнозом имеют механические повреждения структур опорно-двигательного аппарата в прошлом.

Перелом нарушает целостность кости, и даже после срастания в гипсе на месте травмы создается неправильное натяжение тканей, начиная от надкостницы, заканчивая мышцами и связками, которые соответствуют одноименному суставу. Снятие воспаление и заживление восстанавливает функцию, но остается измененной структура мышц, которые во время заживления были неактивны.

Работа в области лечебной физкультуры и массаж пораженной области предотвращают артрозы в будущем. Требуется восстановить нормальную биомеханику движения, которая всякий раз нарушается на фоне травмы.

Поражение изолированного сустава на фоне отсутствия воспалительных процессов, лишнего веса чаще всего указывает на посттравматический артроз.

Можно ли защитить сустав?

Существует три способа замедлить повреждение:

  • придерживаться нормального веса;
  • сохранять активность и кровообращение на участке;
  • поддерживать адекватную работу мышц, стабилизирующих сустав.

Последнее утверждение вызывает сомнения только потому, что именно спортсмены и работники тяжелого физического труда нуждаются в эндопротезировании. Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что рыбаки и люди, занятые в сельском хозяйстве, чаще требовали полной замены коленного сустава по сравнению с менеджерами и офисными работниками. Объяснить подобное явление можно тем, что население городов имеет возможность беречь себя, ходить в фитнес-центры, следить за питанием. Жители пригорода чаще полностью отдаются работе, не имея возможности заняться собой и профилактикой.

Тяжелый физический труд сопряжен с травмами и нарушением эргономики движения: человек выполняет задачу по поднятию груза, не обращая внимания на правильное положение тела и мышцы. Результатом многоповторных микротравм будет слабость мускулатуры и разбалансировка суставов, появление артроза.

Также читают:

грузчики несут мебель по лестнице

Факторы развития патологии

Причины, вызывающие возникновение посттравматического артроза, многочисленны, но чаще всего с патологией связаны следующие заболевания и состояния:

  • воспаление;
  • хронические инфекции (тонзиллиты, ангины, скрытые вирусы);
  • метаболические расстройства;
  • нарушения эндокринной системы;
  • вывихи (тренировка без разминки, нехватка восстановления после нагрузки).

Симптомы посттравматического артроза размыты, поскольку до определенной стадии пациент ощущает только спазм мышц и связок.

На ранних этапах признаков патологии нет, отсутствует дискомфорт. Выявить начало заболевания можно только с помощью рентгена, который определяет субхондральный склероз и небольшие краевые остеофиты на коленных и тазобедренных суставах. Без адекватных мер развивается хроническое поражение.

Прогрессирование артроза проявляется:

  • ноющими болями;
  • стреляющими болями в ответ на физическую нагрузку;
  • покраснением и отечностью сустава.

При локальном повышении температуры пораженной области стоит сразу обратиться к врачу по поводу воспалительного процесса, который нужно лечить обязательно.

Профилактика и терапия

Лечение посттравматического артроза необходимо начинать сразу, если признаки подтвердились рентгеном. Цель мероприятия — сохранить работоспособность сустава.

На ранних стадиях эффективны следующие методы:

  1. Мануальная терапия, остеопатия восстанавливают иннервацию мышц нижних конечностей, чем возвращают силу мускулам для баланса суставов. Воздействие на фасции и надкостницу остеопатическими техниками снимает напряжение со структур, нормализуя движение в конечностях.
  2. Физиотерапия улучшает кровообращение, снимает воспаление и содействует регенерации. Грязи, микротоки, электрофорез, компрессы применяются в зависимости от стадии болезни по предписанию врача.
  3. Массаж предназначен для улучшения тонуса мышц, уменьшения спазмов и усиления метаболизма.
  4. Ударно-волновая терапия воздействует акустическими волнами на суставные и костные ткани, снимает воспаление, разрушает остеофиты, нормализует кровоток.

Массаж колена

Лечение назначается только на основании рентгена, который показывает степень повреждения суставных поверхностей. Остановить ранний посттравматический артроз помогают упражнения, имеющие несколько целей:

  • Снять спазмы и повысить мобильность в позвоночнике, коленях, бедрах, голени.
  • Укрепить мышцы-стабилизаторы изолированными изометрическими нагрузками.
  • Повысить подвижность сустава для сохранения полного объема движений. Гимнастика с вращениями в безболезненной амплитуде помогает разгрузить связки.

Вылечить артроз полностью невозможно, но спасти сустав вполне реально.

Выполнять упражнения в фитнес-клубах можно только тем пациентам, у которых дегенеративные процессы не прогрессирует, находятся на ранней стадии. В запущенной форме тяжелые физической нагрузки запрещены, поскольку они провоцируют воспаление и дальнейшее разрушение.

Пациентам с метаболическими нарушениями, ожирением и сахарным диабетом рекомендуется диета и санаторно-курортное лечение. При сильных болях и ограничении подвижности назначается медикаментозная терапия с использованием следующих средств:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты при болевом синдроме (Ибупрофен, Нимесулид) в виде таблеток и порошков, а также инъекционные (Мовалис, Пироксикам).
  2. Хондропротекторы (Терафлекс, Протекта) с хондроитином и глюкозамином в капсулах или инъекциях (Синокром).
  3. Остенил — вязкоупругий имплант, который вводится в сустав для снижения признаков остеоартроза.
  4. Внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты и витамина В для восстановления хрящевой ткани.

При запущенном посттравматическом артрозе требуется хирургического вмешательства. Утраченные функции суставу возвращает эндопротезирование. Замедлить прогрессирование артроза можно поддержанием здорового веса и регулярной физической активностью.

Наши читатели рекомендуют:

Пожалуйста оставьте комментарий!
Оставьте комментарий!