Все о симптомах диагностике лечении и профилактике остеохондроза

Что такое гигрома, как диагностировать и лечить новообразование на теле

Текст
Фото
Видео
Отзывы
загрузка...

Многие из нас обращались в поликлинику с жалобами на увеличивающееся в зоне запястья или голеностопа уплотнение округлой формы и впервые в кабинете врача слышали о существовании гигромы, но что это такое за диагноз представления не имели. На практике подобное новообразование являет собой кистообразную опухоль доброкачественного характера, наполненную серозно-слизистым или фибринозным экссудатом. Такие наросты всегда локализуются возле сухожильных влагалищ или в местах соединения суставов.

Обычно гигрома не болит и может доставлять дискомфортные ощущения только в случае интенсивного роста кисты, которая из-за крупного размера способна сдавливать нервные окончания и магистральные кровеносные сосуды. Сама опухоль не представляет опасности для пациента, поскольку никогда не подвергается малигнизации (озлокачествлению). Однако при появлении любых нетипичных уплотнений нужно в скором порядке обращаться на консультацию в медицинский центр для исключения более сложных недугов со схожей симптоматикой.

Доктор

Почему появляется опухоль

В настоящее время доподлинно не установлены причины, по которым активизируются патологические процессы, из-за чего гигрома на теле начинает расти. Специалисты связывают возникновение опухоли с наследственным фактором и выделяют 3 основные версии происхождения заболевания:

  • воспалительную;
  • опухолевую;
  • дисметаболическую.

Воспалительная теория

Первая теория базируется на нарушении целостности синовиального эпителия сухожильной или суставной капсулы, что происходит вследствие таких заболеваний, как тендинит или артриты. Подобные изменения приводят к образованию глубокого рубца в месте разрыва, из-за чего травмированный участок становится менее устойчивым, нежели окружающая здоровая ткань.

В результате рядом с синовиальной сумкой формируется некая добавочная полость, которую и идентифицируют в качестве доброкачественной гигромы. Но согласно этой теории, новообразование воспринимается больше как грыжа или дивертикул, нежели киста, что регулярно оспаривается в медицинских кругах.

Гигрома

Опухолевая теория

Данная версия является более популяризованной и признается специалистами по всему миру в виду доказательств, полученных в ходе исследований измененной структуры синовиальной оболочки. Так что такое гигрома? Теория описывает доброкачественный опухолевый процесс, при котором клетки начинают под воздействием невыявленных причин бесконтрольно делиться.

В дальнейшем новообразованная клеточная популяция растет либо внутрь полости, формируя синовиомы, либо во внешнее пространство, порождая гигромы. Помимо гистологических экспертиз над удаленными тканями эту идею подтверждает и тот факт, что после хирургического иссечения киста может рецидивировать, что куда больше характеризует именно опухоли.

Дисметаболическая теория

Существует ряд аутоиммунных заболеваний, при которых побочно формируются специфичные антитела. При их взаимодействии с клетками синовиального эпителия значительно увеличиваются темпы секреции суставной смазки, вызывая нарушения процесса ее синтеза. Многократная усиленная секреция провоцирует выбухание капсулы и возникновение кисты.

Ни одна из перечисленных этиологических теорий не является полноценной, поскольку не описывает все существующие клинические случаи гигром – причины образования таких опухолей до сих пор остаются предметом для жарких дискуссий в научных кругах и медицинских сообществах.

Врачи беседуют

Симптомы и локализация наростов

Этот недуг коварен тем, что не вызывает сильного болевого синдрома и на ранней стадии развития его выявить практические невозможно. Но как выглядит гигрома и почему важно своевременно распознать доброкачественную опухоль, если она практически не доставляет хлопот человеку?

Визуально нарост напоминает небольшой след от ушиба или попросту «шишку», однако при гигроме симптомы уже в скором времени без труда будут определяться посредством простой пальпации.

Также читают:

Виной тому интенсивный рост новообразования, которое по размеру может достигать параметров куриного яйца.

А вот специфичные признаки опухоли преимущественно зависят от места ее локализации. Считается, что симптомы гигромы могут проявиться на любом участке возле сухожилий и мест соединения суставов, но в реальности чаще встречаются:

  • на тыльной части запястья, кисти и пальцев рук;
  • на ладонной стороне запястья;
  • в области подмышечной впадины;
  • в районе коленного и голеностопного суставов;
  • на подошве стоп и локтевом сгибе.

При выявлении нетипичных наростов и уплотнений на теле необходимо в срочном порядке прибегнуть к помощи квалифицированных специалистов. Лечение гигромы на ранней стадии развития может быть ограничено приемом лекарственных средств, которые оказываются неэффективными, когда требуется устранить застарелую или крупную кисту.

Так как избавиться от гигромы, стремительно увеличивающейся в размерах, можно только путем оперативного вмешательства, то в интересах больного обратиться к травматологу или нейрохирургу со своей проблемой как можно скорее. Гигрома на теле должна быть тщательно обследована – это важный этап, исключающий другие диагнозы со схожими чертами.

Доктор и пациент

Диагностические приемы

Доброкачественная опухоль данного типа не является склонной к злокачественному перерождению, поэтому не несет угрозы для жизни людей. Но даже при полной уверенности пациента в том, что возникший дефект является гигромой – диагностика должна быть проведена в стенах медицинского учреждения для минимизации риска наличия других опасных недугов.

Дифференциальное определение нароста нужно производить с использованием следующих инструментальных методик, среди которых:

  1. рентгенография;
  2. пункция гигромы;
  3. ультразвуковое исследование (УЗИ);
  4. компьютерная или магнитно-резонансная томография (КТ/МРТ).

К лечению гигромы приступают только после проведения всех перечисленных процедур при отсутствии более серьезных патологий.

Терапевтические мероприятия

Многие пациенты, которые обращаются за обследованием возникшего нароста, когда выясняют о доброкачественной природе своей опухоли, отказываются ее удалять, воспринимая уплотнение за косметический дефект. Но если при образовании гигромы лечение игнорировать, то в скором времени быстро растущая киста будет доставлять немало трудностей при подборе обуви и передвижении.

Ношение тесных ботинок или туфлей обязательно спровоцируют натертости и мозоли, что открывает ворота для проникновения в организм патогенных инфекций.

Так как же лечить гигрому?

Метод раздавливания

Опасный способ, которым нередко убирают назойливую «шишку» в домашних условиях. Процедуру следует проводить под местным обезболиванием, иначе пациент будет вынужден испытать нестерпимую боль. При таком методе лечения гигромы нарушается целостность оболочки кисты, что чревато не только развитием гнойного процесса, но и скорыми рецидивами.

Врач хирург

Давящие повязки способствуют оперативному выздоровлению, поэтому в целях снижения подвижности сухожилий и суставов рекомендуется крепко бинтовать травмированную часть тела. Но не следует сильно перетягивать фиксирующий материал, дабы не затруднять кровоток, ограничение которого только ухудшит самочувствие больного.

Консервативная терапия

Так как вылечить гигрому путем использования медикаментозных средств практически невозможно, то их применение уместно при обнаружении признаков асептического воспаления возле нароста (скованности в пораженном суставе, небольшой отечности, повышения температуры до 37,5°C). В целях нормализации состояния пациента задействуют:

  • препараты из группы НПВС (Нимесил в таблетках, Диклофенак в мази);
  • антигистаминные лекарства 1 поколения для приема внутрь (Клемастин, Бравегил);
  • кортикостероидные (гормональные) мази для кратковременного курса (Дипросалик);
  • физиотерапия (солевые ванны, УВЧ, электрофорез).

Если же после раздавливания опухоли наблюдается нагноение, гипертермия (до 40°C) и выраженная пульсирующая боль, то для лечения гигромы понадобится прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Связано это с тем, что ни один современный антибиотик не способен нивелировать бурно прогрессирующий внутренний абсцесс.

Откачивание экссудата

В некоторых случаях хирургом проводится пункция гигромы и последующий забор всей скопившейся жидкости в патологической полости. Однако подобные манипуляции актуальны только для временного облегчения самочувствия человека, поскольку кистообразная опухоль вырастет повторно через малый промежуток времени, в процессе которого поражение бинтуют по ранее указанной схеме.

Операция

Хирургическое лечение гигромы осуществляют под местным обезболиванием всем категориям лиц, кроме детей, не достигших 10-летнего возраста. После иссечения через небольшой надрез извлекают все элементы капсулы, туго закрепляя устье кисты. Вся процедура не занимает больше 30 минут, поэтому легко переносится пациентами.

Для быстрого и качественного заживления раны на несколько дней прооперированную часть тела плотно и регулярно перебинтовывают повязками по принципу Вельпо или Дезо. В качестве альтернативного способа иммобилизации можно задействовать ортезы или гипсовые лонгеты. Врачи дают благоприятный прогнозы только при выборе данного варианта терапии и реабилитации.

Наши читатели рекомендуют:

Пожалуйста оставьте комментарий!
Оставьте комментарий!
загрузка...