Все о симптомах диагностике лечении и профилактике остеохондроза

Причины образования и способы лечения гигромы на пальце руки

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Гигрома — доброкачественная кистозная опухоль, заполненная серозной жидкостью. Локализуется в области суставов или сухожильного влагалища, не вызывает болевого синдрома и не перерастает в злокачественную форму. Протекает безболезненно, а дискомфорт возникает, если сдавливаются нервные окончания, кровеносные сосуды. Гигрома на пальце руки бывает подвижная или неподвижная, мягкая или плотная, появляется чаще в области пястно-фаланговых суставов.

Гигрома на пальце руки

Механизм образования

Наиболее распространенная причина заболевания — механические травмы или длительное воздействие на определенный сустав, совершение однотипных движений. Симптомы часто диагностируются у программистов, пианистов. Гигрома поражает преимущественно женщин в возрасте 20–30 лет.

Существует несколько способов развития такой доброкачественной опухоли. При травмировании синовиальной, сухожильной капсулы происходит замещение поврежденных тканей соединительными, образуется рубец. При постоянных физических нагрузках это место начинает выпячиваться за пределы капсулы. В результате образуется гигрома пальца руки, ладони, лучезапястного или другого сустава, сообщающегося с полостью синовиального соединения.

Встречаются изолированные опухоли с узким основанием, которое постепенно зарастает соединительной тканью, и циркуляция жидкости прекращается.

Еще одной причиной развития гигромы на пальцах является чрезмерная выработка синовиальной жидкости в суставе. В норме она начинает усиленно секретироваться при физических нагрузках, но при метаболических сбоях этот процесс нарушается. Давление внутри капсулы повышается, травмируется эпителиальный слой, в зонах истончения образуются выпячивания. Спровоцировать патологию могут аутоиммунные заболевания, паранеопластический синдром.

Существует опухолевая теория образования гигромы. Подтверждается это лабораторными исследованиями, так как клетки гигромы метаплазированы, имеют отличное строение от суставных тканей. Аргументом служит и то, что недуг встречается у близких родственников, то есть имеется генетическая предрасположенность.

Лаборант смотрит в микроскоп

Клинические проявления

Патологический процесс на пальцах руки выглядит как опухолевидное образование плотное на ощупь. Локализуется в области суставов, но может прорастать по всей фаланге. Киста не вызывает болевых ощущений и не ограничивает подвижность пальцев.

Боль и дискомфорт возникает только при сдавливании нервных окончаний, кровеносных сосудов и, если гигрома растет под сухожильями.

Опухоли чаще возникают на правой руке, так как на эту конечность приходится большая нагрузка. Доброкачественное образование может брать начало из сухожильного влагалища или сустава. В первом случае гигрома подвижная, плотной консистенции, а во втором — неподвижная, твердая. Ее основание фиксируется к нижним тканям, капсула не спаяна с подкожной клетчаткой.

Также читают:

Опухоли одиночные, но иногда появляется несколько узлов в области безымянного, указательного пальца и мизинца. При надавливании возникает острая боль, которая может иррадиировать в локоть. Интенсивность болевого синдрома зависит от локализации и размера гигромы. После физических нагрузок опухоль увеличивается, кожа над ней краснеет, в состоянии покоя размеры уменьшаются. Образование растет медленно или стремительно, в диаметре может достигать 6 см.

Наиболее болезненны гигромы, расположенные на пальцах с ладонной стороны. Прорастают они из влагалищных сухожилий сгибателей, размер крупнее, чем при локализации с тыльной стороны. Уплотнения наблюдаются на нескольких фалангах, по мере их роста сдавливаются нервные волокна, возникает боль, напоминающая невралгию.

Болит кисть руки

Диагностика

Основным методом диагностики является рентгенографическое исследование. По результатам дифференцируют липому, остеомиелит, остеосаркому, туберкулез кости, абсцесс, атерому, кисту. Внешние признаки саркомы являются схожими с гигромой, поэтому часто устанавливается неправильный диагноз.

Пункция содержимого опухоли проводится для исключения злокачественного процесса. Она позволяет обнаружить раковые клетки в материале. Жидкость также исследуют на наличие патогенных микроорганизмов (бакпосев), в серозном содержимом капсулы гигромы бактерий нет.

Компьютерная томография — это наиболее точный метод диагностики. Анализ позволяет оценить состояние окружающих тканей, установить причину появления кисты, увидеть, прорастает ли опухоль в кость или сухожилие, содержит ли кровеносные сосуды внутри, как при раковом новообразовании.

Консервативное лечение

В большинстве случаев за медицинской помощью пациенты обращаются на стадии компрессии нервных окончаний, сопровождающейся болью. Медикаментозное лечение помогает снять симптомы негнойного воспаления, для этого назначаются антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды, антигистаминные средства. При образовании некротических масс показано хирургическое вмешательство, без операции не обойтись.

Для устранения остаточных симптомов воспаления показаны физиотерапевтические процедуры: УВЧ, электрофорез, лечебные ванные, ультразвук.

Пункция помогает лечить гигрому пальца, после выкачивания жидкости опухоль сходит, но может рецидивировать. В полость капсулы вводят склерозирующие средства для предотвращения повторного разрастания кисты и накладывают тугую повязку.

Ранее применялся метод раздавливания опухоли. После того как оболочку прорвало, серозная жидкость изливается в окружающие ткани или полость сустава. Но в оставшейся капсуле снова скапливается секрет, и болезнь возвращается.

Консервативные способы лечения в 90% вызывают развитие рецидивов, хирургическое вмешательство лишь в 20%. Показанием к проведению операции служит:

  • неэффективность медикаментозной терапии;
  • сильная боль в области гигромы;
  • ограничение подвижности суставов пальцев;
  • гнойное воспаление суставов;
  • снижение чувствительности, парестезии пальцев;
  • стремительный рост опухоли;
  • неэстетичный внешний вид.

Удаление гигромы проводят в амбулаторных или стационарных условиях под местным наркозом. Врач иссекает кисту и следит, чтобы не оставалось патологических клеток на окружающих тканях, в противном случае нарост появится снова. Прооперированную конечность фиксируют лонгетой на 3 недели. Восстановительный период занимает 14 дней, в случае развития осложнений срок увеличивается.

Альтернативные методы хирургического лечения

В современных клиниках больным проводят эндоскопическое удаление гигромы, это инновационный способ хирургии, при котором не требуется выполнять рассечение кожи. Для операции пациенту вводят эндоскоп, оснащенный видеокамерой, через небольшие проколы в покровных тканях. Хирург следит за ходом процедуры по экрану монитора. Эндоскопический метод лечения сокращает восстановительный период, исключает болевые ощущения, не оставляет рубцов.

Лазерное удаление гигром проводится путем рассечения кожи инфракрасным лучом. После удаления капсулы ткани ушиваются. Основные плюсы методики — это отсутствие крови, снижение риска послеоперационных осложнений и быстрый восстановительный период.

Гигрома является доброкачественным образованием, требующим хирургического лечения. Прием медикаментов, пункция, физиотерапия дают временный результат. Эффективным и безболезненным способом удаления опухоли считается эндоскопическая операция. При правильном иссечении капсулы заболевание вылечивается полностью.

Наши читатели рекомендуют:

Пожалуйста оставьте комментарий!
Оставьте комментарий!