Все о симптомах диагностике лечении и профилактике остеохондроза

Мой личный опыт борьбы с шейным остеохондрозом

Текст
Фото
Видео
Отзывы

Историю прислал Клименко Юрий, г. Казань, Россия.

Предисловие

Остеохондроз — это патологическое состояние, к сожалению, знакомо многим людям. И хотя до поры до времени кажется, что данный недуг непременно обойдет вас стороной, большинство людей однажды сталкивается с его проявлениями.

Не стал исключением и я. Встретившись с проблемой, я сумел, приложив усилия, сделать все для ее устранения. В этой статье я расскажу о личном опыты моего столкновения с остеохондрозом шейного отделения позвоночника, включающем в себя целенаправленное и системное лечение.

Первые симптомы

Шейный остеохондроз — патологическое состояние, которое развивается вследствие повреждения позвонков соответствующего отдела позвоночника. Дело в том, что шея – наиболее хрупкая часть вашего скелета. Плотность расположения позвонков здесь намного выше, а мышцы менее развиты, чем, например, мышцы верха или низа спины.

Главной причиной возникновения остеохондроза шейного отдела в большинстве случаев является сидячий образ жизни. В определенный период жизни из-за напряженной учебы в техническом университете, где мне пришлось провести многие часы сгорбленным над чертежами, и работы, требующей проводить значительное количество времени за компьютером, патология начала развиваться и у меня. Вначале шея стала быстрее уставать. Я не придавал этому большого значения, списывая на банальную усталость. Однако спустя некоторое время появились слабые ноющие боли. Это вызвало определенную тревогу.

К великому счастью, именно на данном этапе я обратился к невропатологу, профессионалу своему дела, в одной из лучших клиник нашего города. Как и при любом другом заболевании, очень важно вовремя начать соответствующее лечение, чтобы предотвратить естественную эволюцию болезни, в результате которой она приобретает более опасные формы.

Например, шейный остеохондроз опасен тем, что из-за дегенеративных процессов в соединительной ткани может произойти защемление артерий и уменьшение кровотока. Стоит помнить, что шея является мостом между мозгом и всем телом. Нарушение питания головного мозга может привести к очень серьезным осложнениям.

Один из симптомов нарушения кровообращения возник и у меня: временами  закладывало одно ухо. Это также послужило поводом для скорого обращения к врачу. Кроме этого, могут наблюдаться серьезные зрительные нарушения, потери сознания, головокружения, повышение внутричерепного давления и застой крови.

Симптоматика болезни очень широкая. При появлении любых негативных проявлений следует немедленно обратиться к лечащему врачу.

Постановка диагноза

Выслушав жалобы, доктор достаточно быстро сделал предположение о развитии у меня шейного остеохондроза. Наружный осмотр подтвердил диагноз. К счастью, я обратился за помощью вовремя, и дегенеративный процесс не был достаточно развит. Об этом говорило то, что шея, несмотря на болевой синдром, полностью сохранила свою подвижность. В более тяжелых случаях пациенты не могут повернуть голову без сильной боли.

Однако в моем случае болезнь была осложнена небольшим сколиозом, что может способствовать усилению болевого синдрома.

Окончательный диагноз М50.1 по Международному Классификатору Болезней — «Повреждение межпозвоночного диска шейного отдела с радикулопатией».

Кроме всего прочего, сделал дуплексное сканирование сосудов шеи и головы, чтобы исключить серьезные проблемы с кровообращением. Был зафиксирован неравномерный ход позвоночных артерий и нарушение их диаметров. Однако гемодинамика была не нарушенной.

Лечение

Итак, после постановки диагноза врач приписал мне комплексное системное лечение. Оно подразделялось на две группы:

  • Симптоматическое.
  • Основное.

Симптоматическое лечение направлялось на борьбу с главным симптомом болезни — болевым синдромом. Для этого доктором были назначены нестероидные противовоспалительные средства (далее — НПВС) и натирания специальным гелем.

klim2

В качестве НПВС были рекомендованы аэртал и катадалон. Схема их применения одинаковая — 100 мг два раза в день на протяжении недели. Я использовал оба средства, и сказать, какое из них более эффективно, не могу – оба препарата сработали. Аэртал несколько дешевле, это является существенным фактором в его пользу. Однако лучше попробовать оба средства (в случае предписания врачом ни в коем случае не занимайтесь самолечением) и определить, какое более эффективно в вашем случае.

Обезболивающими гелями я практически не пользовался, однако должен сказать об их высокой эффективности. Врачом назначались гель с карипаином, например «Карапаин Ультра Гель» и гель «Диклак».

Натирание этими средствами позволяет унять острую боль, поэтому не стоит пренебрегать данными препаратами.

В качестве основного лечения врач приписал массаж, занятия лечебной физкультурой и прием препарата «Терафлекс». Благодаря этим процедурам, происходит остановка развития дегенеративных процессов, улучшение кровоснабжения, повышение тонуса мышц. В комплексе это позволяет избежать развития осложнений.

Массаж

Массаж — всем знакомая процедура, которая производит высокий терапевтический эффект. Массаж способствует улучшению тонуса мышц, их раскрепощению, улучшению кровоснабжения и обменных процессов в тканях.

Выполняет массаж врач-остеопат. Изучив вашу историю болезни, он проводит именно те процедуры, которые требуются именно вам. Каждый пациент требует индивидуального подхода. Стоит сказать, что очень важно найти высококлассного остеопата, так как от его профессионализма зависит эффект терапии. Более того, существуют случаи, когда неправильный массаж причинил вред пациенту.

В этом отношении вам серьезно помогут отзывы других людей, не поленитесь изучить их перед посещением остеопата. Выполнять массаж слишком часто тоже нельзя, так как это может нанести вред. Количество посещений назначается лечащим врачом. В моем случае — не более двух раз в год.

Массаж проводился на шейно-воротниковой зоне и спине. Если у вас нет сколиоза, кифоза и других проблем со спиной, то, скорее всего, в вашем случае массаж будет направленным только на шею.

Оба посещения остеопата прошли отлично. Признаться, мне было грустно, что количество посещений ограничено двумя. После массажа я чувствовал себя заново родившимся! Однако в самом начале было слегка неприятно. Казалось, что мои кости сейчас развалятся. Но по окончании процедуры совершенно не чувствуешь свой позвоночник, остается лишь легкость.

Лечебная физкультура

Важнейшая составляющая лечения, которая требует от больного дисциплинированности. Ведь заниматься необходимо регулярно и систематически. В моем случае упражнения назначал специальный врач, занимающийся лечебной физкультурой. Он также изучает вашу историю болезни и, если необходимо, может послать вас сделать снимок, чтобы уточнить наличие проблем.

Мой комплекс упражнений включал в себя занятия в тренажерном зале для исправления дефектов осанки, а также специальную гимнастику для шеи. Именно она оказала самое решающее значение в борьбе с шейным остеохондрозом.

Мой “шейный” комплекс выглядел вот так:

  1. Необходимо лечь на пол, на спину. Не отрывая плечи от пола, приложить ладони ко лбу. В течение нескольких секунд надавливать лбом на ладони. Затем сделать передышку в несколько секунд и повторить упражнение. Давление необходимо поэтапно увеличивать.
  2. Лечь на пол, на спину. Не отрывая плечи от пола, приложить ладонь правой руки к правому ухо. В течение нескольких секунд надавливать головой (не меняя ее угол) на ладонь. Затем сделать передышку в несколько секунд и повторить упражнение. Давление – незначительное.
  3. Повторяется упражнение 2 только для левой руки.
  4. Необходимо лечь на пол, на спину. Не отрывая плечи от пола, подложить ладони под голову. В течение нескольких секунд надавливать головой на ладони. Затем сделать передышку в несколько секунд и повторить упражнение. Давление необходимо поэтапно увеличивать.
  5. Опять же лечь на пол, на спину. Не отрывая плечи от пола, приложить ладонь правой руки к челюсти справа. В течение нескольких секунд пытаться повернуть голову в правую сторону. Сделать передышку в несколько секунд и повторить упражнение. Давление необходимо поэтапно увеличивать.
  6. Повторить упражнение 5 для левой руки.

Разминочное упражнение. Положите руки крест-накрест на ваши плечи и, надавливая на них, старайтесь потянуть вашу голову как можно выше. Также данное упражнение очень полезно в тех ситуациях, когда нет возможности провести полноценную гимнастику, оно позволяет размять шею.

Изначально каждое упражнение выполняется по 5 раз. Поэтапно следует увеличить количество повторений до 10-12. Гимнастику нельзя выполнять, если вы чувствуете сильную боль. В данном случае займитесь симптоматическим лечением. Лечебная физкультура выполняется только после прохождения острой фазы болезни. При малейших болях следует прекратить занятия.

Комплекс выполняется два раза в день — утром и вечером. Правда, чаще всего мне не удавалось выполнить гимнастику в конце дня, поэтом я делал больший упор на утреннюю физкультуру.

Как я уже сказал выше, лечебная физкультура – наиболее эффективная составляющая лечения, однако она требует к себе серьезного отношения. Нельзя пропускать занятия. Следует строго соблюдать технику выполнения упражнений.

Я активно выполнял гимнастику на протяжении года. Сейчас делаю ее время от времени, так как болей нет. Прибегаю к упражнениям во время длительной работы для расслабления шеи. Конечно, людям с запущенным остеохондрозом заниматься нужно крайне осторожно, особенно в тех случаях, когда ограничена двигательная функция шеи. В данном случае необходимо вместе с врачом разрабатывать более приемлемую схему лечения.

«Терафлекс»

«Терафлекс» также служит прекрасным средством, помогающим преодолеть болезнь. Данный препарат имеет в своем составе два активных вещества:

  • гидрохлорид глюкозамина;
  • сульфат натрия хондроитина.

Данные вещества являются неотъемлемой частью обменных процессов в соединительной ткани человека. Их прием делает хрящевую ткань более прочной и здоровой. Кроме того, препарат оказывает небольшое противовоспалительное действие.

Я пил препарат на протяжении трех месяцев, как предписал доктор. В течение первых трех недель употреблял по одной капсуле трижды в сутки. Остальные дни — по две капсулы. Лечение я проводил в комплексе, поэтому сказать об эффективности конкретно «Терафлекса» я ничего не могу, но теоретически его значение достаточно велико, и пренебрегать им не стоит.

Спустя год

На момент написания этой статьи прошло чуть более года с дня постановки диагноза и начала терапии. Стоит сказать, что полностью излечить остеохондроз невозможно. Это хроническое состояние, которое требует вашего постоянного внимания. Тем не менее за год лечения я полностью победил болевой синдром, моя шея стала гораздо более свободной, меньше устает. Больше не закладывает уши.

Я продолжаю время от времени делать гимнастику, в этом году также планирую посещению остеопата, два сеанса, и курс «Терафлекса». Однако эти меры уже скорее профилактические, так как прямая проблема исчезла, пропали дискомфорт и боль. Главное, что можно точно сказать о прекращении развития болезни: остеохондроз не перерос в позднюю стадию, что, безусловно, стало возможным благодаря своевременно начатому лечению.

Послесловие

Стоит сказать, что данный текст — исключительно моя история. Она является примером того, что с остеохондрозом можно и нужно бороться, однако не стоит ее воспринимать как пошаговое руководство к действию. Каждый конкретный случай уникален. Соответствующее лечение может назначить только профессиональный доктор-невролог. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

Также читают:
data-matched-content-ui-type="image_sidebyside" data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="1">

Наши читатели рекомендуют:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Пожалуйста оставьте комментарий!
Оставьте комментарий!