Все о симптомах диагностике лечении и профилактике остеохондроза

Кифоз 3 степени – симптомы, диагностика и методы лечения

Текст
Фото
Видео
Отзывы
загрузка...

Позвоночный столб – это ось тела, благодаря которой человек имеет возможность держать тело вертикально, сохранять равновесие при выполнении различных действий. Анатомические изгибы позвоночника – лордозы (изгиб направлен внутрь тела) и кифозы (изгиб направлен назад) придают позвоночнику гибкость и играют роль амортизаторов при ходьбе, прыжках и чрезмерной нагрузке.

кифоз

В норме позвоночник имеет 4 изгиба:

  1. Лордоз шейного отдела.
  2. Кифоз грудного отдела.
  3. Лордоз поясницы.
  4. Кифоз крестцового отдела.

В медицинской практике под термином кифоз подразумевают патологию, связанную с чрезмерным изгибом позвоночника в грудном отделе. В отличие от физиологического кифоза, такие изменения имеют различные степени тяжести. Наиболее опасным считается кифоз 3 степени. Визуально грудной кифоз 1-2 степени выглядит, как сутулость, которую еще можно исправить, тогда как патологические изменения изгиба позвоночника в 3-4 степени имеют очертания горба.

Причины

Грудной гиперкифоз бывает врожденным – при аномалии развития плода вследствие генетических или инфекционных заболеваний, и приобретенным – при нарушении осанки. Чаще грудной кифоз развивается у детей и подростков, ведущих сидячий образ жизни. Факторы прогрессирования патологии – стремительный рост и формирование позвоночного столба, недостаточная минерализация костной ткани, рахитизм.

кифоз упражнения

Причинами изменения угла изгиба позвоночника у взрослых являются:

  • Травмы позвоночника.
  • Полиомиелит.
  • Туберкулез костей.
  • Дистрофия мышечной ткани спины.
  • Дегенеративные изменения позвоночника или межпозвоночных дисков.
  • Остеопороз.
  • Болезнь Бехтерева.
  • Остеохондроз грудного отдела.
  • Ревматоидный артрит.
  • Спондилез.

В пожилом возрасте причина развития деформации позвоночника и прогрессирования угла изгиба – старение связок, износ дисков и размягчение костной ткани позвоночника.

Грудной гиперкифоз развивается постепенно, со временем увеличивая угол искривления. Если лечение отсутствует, патология с каждым годом прогрессирует, усиливая симптомы.

Симптомы заболевания

Проявления кифоза возникают на фоне изменений биомеханических процессов и векторов нагрузки на позвоночный столб, что приводит к болевым симптомам. Избыточный изгиб позвоночника при гиперкифозе 3 степени приводит к сдавливанию и деформированию внутренних органов и дальнейшей их дисфункции. Уменьшение расстояния между позвонками грудного отдела приводит к защемлению нервных отростков, функцией которых является иннервация легких, сердца, верхних конечностей.

При этом характерны такие симптомы:

  • Слабость в руках.
  • Онемение или боль в спине.
  • Боль в грудной клетке.
  • Нарушения дыхания при небольших нагрузках.
  • Аритмия сердца.

Кроме того, искривление дуг позвонков приводит к компрессии артерий и сосудов, из-за чего возникает недостаточное питание головного мозга и наступает его гипоксия. Характерные признаки компрессии:

  • Повышение артериального давления.
  • Головные боли.
  • Потеря равновесия.
  • Проблемы со зрением.
  • Грудной кифоз в выраженной 3 степени у детей провоцирует расстройство мочеиспускания, паралич нижних конечностей.

Диагностирование

Также читают:

Помимо визуального искривления анатомического изгиба позвоночника в грудном отделе, который при гиперкифозе выглядит как горб, и симптомов, подтверждающих диагноз, хирург назначает дополнительное диагностирование для определения угла искривления и других патологий позвоночника. Для этого делаю МРТ и рентген.

Для диагностирования степени изгиба грудного кифоза применяют метод Кобба, когда по рентгеновскому снимку в боковой проекции к замкнутым пластинам позвонков проводят касательные линии и выстраивают внутренние перпендикуляры. Угол искривления, образованный линиями при кифозе 3 степени, составляет более 50 градусов.

Способы лечения

Приобретенный кифоз редко переходит в запущенную 3 или 4 степень тяжести. Если вовремя начать лечение  путем проведения мануальной терапии, приема лекарственных препаратов и выполнения комплекса физических упражнений, укрепляющих мышечный корсет спины, можно приостановить развитие патологии  и  улучшить состояние больного.

Если лечение кифоза первой и второй степени можно проводить консервативными методами, то когда угол искривления больше 50 градусов, прием медикаментов и физиотерапия применимы только для облегчения состояния больного.

Основное же лечение проводят хирургическим путем. Цель такой операции – в уменьшении компрессии нервных корешков, снятии болевого синдрома и исправлении угла изгиба.

Оперативное лечение кифоза проводится тремя способами. Это остеотомия, спондилодез и кифопластика. Выбор способа проведения хирургического вмешательства зависит от причины развития патологии.

Кифопластика

Кифопластика, проводимая с помощью эндоскопии, применяется в основном при травматическом кифозе, при переломе или компрессии позвонков вследствие разрушения кости при остеопорозе.

Такое лечение восстанавливает форму позвоночника, но только в том случае, если «возраст» перелома составляет не более 8 недель.

Опера под местной анестезией и под контролем рентгеноскопии. В сломанный сегмент позвоночника внедряется трокар через небольшой разрез в коже. Далее через трокар вводится баллончик и заполняется контрастным веществом для определения точности положения посредством рентгена. При заполнении баллончик раздувается, восстанавливая нарушенное переломом анатомическое положение позвонка.

После того как хирург убедился в точности положения баллончика внутри полости сломанного позвонка, контрастная жидкость откачивается, а сам он извлекается. Полость, образованная баллончиком, заполняется специальным цементирующим веществом, затвердевающим за несколько минут.

У метода кифопластики  преимущества перед традиционным оперативным вмешательством. Это пониженный риск повреждения спинного мозга в ходе операции, и менее длительный период реабилитации пациента. Но несмотря на видимые преимущества, такое лечение не применимо при деформации позвоночника, развитии и прогрессировании кифоза на фоне искривления осанки, инфекционных заболеваний и генетических мутаций.

Остеотомия и спондилодез

Остеотомия – это стандартный способ хирургического вмешательства, который применяется, если консервативное лечение оказалось малоэффективным.

В процессе операции поврежденные позвонки удаляются, после чего позвоночный столб фиксируется в нужном положении путем вживления имплантов, пластин или стабилизирующих шурупов. Для заполнения трещин используются донорские биоматериалы, поэтому есть риск отторжения.

Лечение с помощью спонделодеза заключается в выпрямлении позвоночника и сращивании позвонков. Для стабилизации нужного положения применяют фиксаторы в виде пластин или стержней.

Наши читатели рекомендуют:

Пожалуйста оставьте комментарий!
Оставьте комментарий!
загрузка...