Все о симптомах диагностике лечении и профилактике остеохондроза

Грыжа позвоночного диска при остеохондрозе

Текст
Фото
Видео
Отзывы

В настоящее время позвоночную грыжу обнаруживают значительно чаще, чем 20–30 лет назад. Относительно недавно больным с острыми болями в спине диагностировали, к примеру, остеохондроз, дискогенный радикулит шейного отдела, и в лучшем случае отправляли на рентгенографию позвоночника. О грыже диска речь заходила только при интенсивных болях, плохо поддающихся лечению, и в основном в кабинете нейрохирурга. На сегодняшний же день проведение магнитно-резонансной томографии при проблемах в спине не является редкостью. Этот высокоинформативный метод обследования позволяет не только диагностировать грыжу, но и оценить состояние всех структур позвоночника, выявить остеохондроз и определить его стадию.

снимок мрт

Причины возникновения

Чаще всего остеохондроз осложняется грыжей поясничного отдела, несколько реже этой патологии подвержен шейный сегмент. Если у пациента диагностируют грыжу межпозвоночного диска, то это означает, что остеохондроз вступил в третью стадию. Что же приводит к развитию заболевания, и какие факторы провоцируют выход грыжи в спинномозговой канал?

К сожалению, дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвоночных дисках в современном мире развиваются практически у всех и начинаются они еще в детстве. Приводят к ним нарушение кровоснабжения, связанное с венозным застоем, при длительном нахождении в одной и той же позе.

Именно это происходит с детьми, вынужденными долго сидеть на уроках в школе или же дома за компьютером. Развитию дегенеративных процессов могут способствовать и чрезмерные физические нагрузки, например, при занятиях профессиональным спортом. Все это приводит к тому, что развивается патология костно-хрящевых структур – остеохондроз.

Развивающиеся с возрастом дистрофические изменения знаменуют первую стадию остеохондроза. В конце этого этапа пульпозное ядро межпозвоночного диска распадается на несколько секвестров.

Остеохондроз на второй стадии характеризуется изменениями фиброзного кольца, расположенного по периферии диска. В результате его ослабления кусочки разрушенного ядра могут надрывать отдельные волокна кольца при тяжелых нагрузках или резких движениях. Постепенно формируется протрузия межпозвоночного диска. На третьем этапе в результате значительной нагрузки происходит выход секвестра диска за пределы фиброзного кольца – формируется грыжа.

Острое развитие грыжи может происходить также у людей с относительно благополучным состоянием позвоночника, у которых не был выставлен диагноз остеохондроз. Такое может произойти при травме или в результате критической нагрузки на фоне выраженного физического утомления. Возникновение этой патологии наиболее характерно для поясничного отдела. Уставшие мышцы не могут в достаточной мере поддерживать и защищать структуры позвоночника, и в результате перенапряжения пульпозное ядро может выйти через грыжевые ворота в позвоночный канал.

Клинические симптомы

Боли в спине при изменении положения тела, при движениях, а иногда и в покое могут свидетельствовать о таком распространенном заболевании, как позвоночная грыжа. Ее клинические проявления зависят от отдела позвоночника, в котором она сформировалась.

Грыжа диска поясничного отдела характеризуется следующими симптомами:

  • боли в зоне поражения с иррадиацией в нижние конечности, более того, иногда выход грыжи может сопровождаться резкой болью в ноге или ягодице, а неприятные ощущения в пояснице, беспокоившие до этого момента, могут утихнуть;
  • периодически встречаются нарушение функции органов таза: проблемы с мочеиспусканием и дефекацией, снижение чувствительности в области промежности;
  • грыжа может вызвать слабость в мышцах ног, снижение чувствительности;
  • иногда может беспокоить онемение в области поясничного сегмента, где произошел выход грыжи.

Если поражен шейный отдел, клиника будет отличаться. В этом случае возможны следующие симптомы:

  • боли в области шейного сегмента, отдающие в надплечье или верхнюю конечность;
  • чувство онемения в руке или пальцах;
  • высокое артериальное давление;
  • головокружения, головные боли.
Также читают:

В грудном отделе грыжа встречается значительно реже по сравнению с поражением поясничного или шейного сегментов, приблизительно в 1% случаев. В этом случае беспокоят боли в месте появления грыжи, с иррадиацией в грудную клетку, например, под лопатку или в область сердца, которые могут имитировать стенокардию или инфаркт миокарда.

МРТ

Лечение грыжи диска позвоночника

Многие страшатся этого диагноза, ошибочно предполагая, что развитие грыжи должно непременно привести к оперативному вмешательству, а после операции они вынуждены будут максимально ограничивать движения и нагрузки. Но это не совсем так. Доля пациентов, оперируемых по поводу грыжи, составляет приблизительно 5% по сравнению с общим количеством диагностированных случаев. Да и правильное лечение, последующая реабилитация, дополненные соблюдением правил разумного подхода к нагрузкам, позволят вести вполне естественный образ жизни.

Оперативное вмешательство

В каких же случаях грыжу все-таки нужно оперировать? Хирургическое лечение показано в следующих ситуациях:

  • отсутствие эффекта от консервативной терапии в течение нескольких месяцев: боли в области поясничного или шейного отдела продолжаются с прежней силой, беспокоят отраженные боли в зоне иннервации ущемленного корешка;
  • нарастает мышечная слабость в конечности вследствие компрессии нервных волокон;
  • существует угроза пареза стопы при сдавлении пятого поясничного корешка;
  • усиливаются нарушения функции органов таза.

Такие операции проводятся планово, но существуют ситуации, когда необходимо экстренное хирургическое вмешательство:

  • грыжа развивается остро в результате травмы, при этом сопровождается парезом нижних конечностей при патологии поясничного отдела или тетрапарезом, если поражен шейный сегмент;
  • формирование грыжи, вызывающей компрессию «конского хвоста».

Удаление грыжи в нейрохирургической практике относится к разряду не очень сложных операций. Проводиться оно должно в специализированной клинике. Но определенный риск осложнений существует, особенно когда оперируется шейный отдел, поэтому по возможности используются нехирургические методики лечения.

Консервативные способы лечения

Медикаментозная терапия включает применение противовоспалительных препаратов, в некоторых случаях локальные инъекции стероидных средств и новокаиновые блокады. Использовать миорелаксанты нужно с крайней осторожностью, так как расслабление мышц может не только уменьшить боль, но и устранить защитное мышечное напряжение.

Лечебная физкультура, кинезитерапия занимают большое значение в лечении межпозвоночной грыжи. Но не стоит забывать о необходимости покоя и максимального ограничения движений в острый период. Первое время пациент должен придерживаться постельного режима. При поражении шейного отдела рекомендуется ношение специального воротника, а если страдает поясница, поможет использование бандажа. Носить такое вспомогательное средство нужно 2–3 часа в день. В течение восстановительного периода его стоит использовать при выполнении физических нагрузок. Обязательным является обучение пациента правильной механике движений.

В индивидуальных случаях может использоваться мануальная терапия в максимально щадящем режиме с применением техники постизометрической релаксации. Применение массажа при грыже межпозвоночного диска крайне ограничено. Любые неосторожные движения могут не только усилить боль, но и увеличить отечность тканей и неврологическую симптоматику. Показан расслабляющий массаж в период стихания процесса.

Хорошо себя зарекомендовал при этой патологии метод криотерапии. Местное воздействие холодом способствует уменьшению отека и ускорению восстановительных процессов. При лечении грыжи позвоночника применяют также иглорефлексотерапию, гирудотерапию. Многие физиотерапевтические процедуры, основанные на электростимуляции или обладающие разогревающим действием, могут оказать при лечении грыжи обратный эффект. Поэтому применять их надо с особой осторожностью.

В заключение хотелось бы напомнить, что грыжа позвоночного диска, как и остеохондроз, являются серьезными патологиями, и попытка самостоятельного лечения или несерьезное отношение к врачебным рекомендациям, могут привести к необратимым последствиям. Благодаря современной медицине восстановление после грыжи возможно, и об этом свидетельствует положительный опыт многих пролеченных пациентов.

Наши читатели рекомендуют:

Пожалуйста оставьте комментарий!
Оставьте комментарий!