Правильное питание при шейном остеохондрозе
Древние египтяне верили, что все болезни человека приходят вместе с пищей и при недомоганиях принимали рвотные порошки, а затем, некоторое время, голодали. Насколько эффективна была такая методика, зависело от реальной причины заболевания. Но в чем-то они были правы, а именно в том, что принципы питания человека отражаются на его здоровье и могут со временем привести к серьезным болезням и, напротив, корректировка меню – один из методов поспособствовать скорейшему выздоровлению. Эта теория применима по отношению и к заболеваниям опорно-двигательной системы. Так, диета при остеохондрозе шейного отдела это одно из звеньев комплексного лечения, без которого невозможно представить успешность терапии.
Оглавление
Для чего нужна корректировка питания при остеохондрозе
Одной из проблем при лечении остеохондроза является лишний вес пациента, увеличивающий ежедневную нагрузку на позвоночник, и способствующий деформации хрящевого сегмента. Снизив вес с помощью корректировки питания, и укрепив мускулатуру спины специальными упражнениями можно существенно разгрузить позвоночник, что отразиться положительно на самочувствии больного.
Второй положительный момент, которому способствует диета при остеохондрозе – восстановление обменных процессов в организме. Как и все вялотекущие заболевания, остеохондроз не возникает за один день, а развивается в течение длительного периода у людей, чьи обменные процессы нарушены. При этом большое количество солей в лимфотоке не усваивается, откладываясь в суставах и позвоночнике, способствуя обезвоживанию хрящевой ткани и формированию остеофитов.
Именно поэтому второй задачей, которую решает правильное питание при остеохондрозе позвоночника – это очищение организма, ускорение метаболизма и соответственно нормализация обменных процессов, что способствует лучшему усвоению витаминов и некоторых нутриентов так необходимых больному в период выздоровления.
Принципы питания
Диета при остеохондрозе основана на принципах здорового питания и здравого смысла. Никакого голодания или же потребления одного, определенного продукта не предполагается.
Сбалансированный рацион, подсчет калорий направленный на снижение или стабилизацию веса, а также формирование правильных пищевых привычек, в дальнейшем сопровождающих человека всю жизнь – вот три принципа, придерживаясь которых можно ускорить выздоровление, улучшить свой внешний вид и здоровье в целом.
Правильное питание при остеохондрозе предполагает потребление небольших порций пищи с промежутками в 3 часа между трапезами. Количество чистой воды, выпитой за сутки, также влияет на нормализацию всех процессов в организме. Важную роль играет и химический состав воды.
Индивидуальный подход
В том случае если пациенту с остеохондрозом требуется снизить вес, в диету вносятся некоторые коррективы, а именно расчет потребляемых калорий. Диета при остеохондрозе сама по себе основана на позициях правильного питания, исключающих большое потребление быстрых углеводов, что, несомненно, способствует нормализации веса через некоторый период. Однако для того чтобы это произошло необходимо изменить свои привычки, а это порой бывает очень трудно и воспринимается многими как лишения.
На самом же деле в первый период адаптации необходимо вести пищевой дневник, контролирующий потребление калорий. Расчет необходимого коридора калорий зависит от индивидуальных данных человека – возраста, роста, веса, рода занятий, физическую нагрузку. Диетолог, обработав все данные, определяет нижнюю черту калорийности дневного рациона, придерживаясь которой можно снизить вес, а также верхнюю черту, удерживающую вес в норме.
Естественно, с метаморфозами, происходящими с людьми через некоторый период, рамки калорийности пересматриваются.
Подбор рациона
Пища, не только энергия не обходимая человеку, но и огромный список витаминов, нутриентов, аминокислот и различных химических соединений, некоторые из которых имеют жизненно важное значение при этом, не синтезируясь в организме, а поступая извне в основном из пищевых продуктов. Именно поэтому скудный рацион или же монодиеты могут привести к тяжелым последствиям.
Диета при шейном остеохондрозе, напротив, направлена на то, чтобы дневная норма микро- и макроэлементов, а также других необходимых для ремиссии болезни веществ, была максимально соблюдена.
На что необходимо сделать акцент? При выборе продуктов стоит отдать предпочтение тем, которые богаты кальцием, калием, фосфором, магнием, а также витаминами группы В, нормализующими работу нервной системы, страдающей при шейном остеохондрозе, витамином С принимающем участие в выработке коллагена. Немаловажны также протеины, содержащиеся в продуктах животного происхождения.
При остеохондрозе шейного отдела особый акцент в рационе стоит сделать на следующий список продуктов:
- Бобовые, богаты витаминами группы В.
- Свежие овощи и фрукты, содержащие комплекс витаминов, не уступающих по составу синтетическим витаминным препаратам и БАДам.
- Свежую петрушку, обладающую способностью разжижать кровь, что препятствует воспалительным процессам.
- Рыбу лососевых пород, печень трески, грецкие орехи, рыбий жир или же льняное масло – все эти продукты объединяет одно, наличие комплекса омега-3, омега-6 в идеальных пропорциях, а это снижает воспалительные процессы в суставах и позвоночнике, и устраняет боль.
- Блюда, в приготовлении которых используется желатин животного происхождения или натуральный холодец, являющиеся по своей сути хондропротекторами. Можно также отваривать говяжьи жилы и употреблять их ежедневно.
- Мед, способствующий укреплению иммунитета и очистке организма.
Продукты от которых стоит отказаться
Не только больным остеохондрозом, а и всем, кто заботиться о своем здоровье следует если не исключить, то хотя бы существенно сократить потребление следующих продуктов:
- Алкоголь, особенно сладкие слабоалкогольные напитки и пиво.
- Жиры животного происхождения, исключением является небольшое количество сливочного масла или же свиное сало 10–20 г.
- Белый хлеб и выпечка из муки высшего сорта.
- Манная крупа.
- Большое количество яиц.
- Цельное молоко.
- Сахар.
- Консервы и соления.
- Блюда, приготовленные способом обжарки или копчения.
Такая диета способствует оздоровлению всего организма и улучшению самочувствия, нормализации давления, обновлению крови, снижению веса. Это один из тех немногих случаев когда «не было счастья, да несчастье помогло».